Il Ministero della Salute ha pubblicato il “Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari” anno 2022 che ha lo scopo di programmare e coordinare le attività volte alla verifica della conformità alla normativa di settore e alla raccolta di dati di occorrenza ai fini della valutazione dell’esposizione del consumatore.
Fornisce indicazioni alle Autorità delle Regioni e delle Province autonome relativamente alla pianificazione del controllo ufficiale dei “contaminanti” nei prodotti alimentari, a partire dal campionamento nelle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione.
SOMMARIO:
1. DEFINIZIONI
2. ACRONIMI
3. TERMINI EFSA PER I PRODOTTI ALIMENTARI (FOODEX) E
RELATIVA TRADUZIONE
4. INTRODUZIONE
5. OBIETTIVI DEL PIANO
6. NORMATIVA E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
7. ATTUAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFIALE
8. ARTICOLAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFICIALE
9. INDICAZIONI ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO
10. CAMPIONAMENTO E ANALISI
11. FORMAZIONE
12. TRASMISSIONE DEI RISULTATI
13. EXTRA PIANI DELLE REGIONI/PA E/O DEL MINISTERO della
SALUTE
14. REFERENTI DEL PIANO
15. ALLEGATI
Allegato 1: Normativa e linee guida
Allegato 2: Laboratori incaricati del controllo ufficiale
FONTE: Min.Salute