21 Gennaio 2022


Il Ministero della Salute ha pubblicato il “Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale nei prodotti alimentari” anno 2022 che ha lo scopo di programmare e coordinare le attività volte alla verifica della conformità alla normativa di settore e alla raccolta di dati di occorrenza ai fini della valutazione dell’esposizione del consumatore.

Fornisce indicazioni alle Autorità delle Regioni e delle Province autonome relativamente alla pianificazione del controllo ufficiale dei “contaminanti” nei prodotti alimentari, a partire dal campionamento nelle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione.


Piano nazionale di controllo ufficiale e indicazioni per le attività di monitoraggio dei contaminanti di origine ambientale e industriale,di cui al regolamento (CE) 1881/2006, nei prodotti alimentari – anno 2022

SOMMARIO:

1. DEFINIZIONI

2. ACRONIMI

3. TERMINI EFSA PER I PRODOTTI ALIMENTARI (FOODEX) E RELATIVA TRADUZIONE

4. INTRODUZIONE

5. OBIETTIVI DEL PIANO

6. NORMATIVA E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO

7. ATTUAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFIALE

8. ARTICOLAZIONE DEL PIANO DI CONTROLLO UFFICIALE

9. INDICAZIONI ATTIVITA’ DI MONITORAGGIO

10. CAMPIONAMENTO E ANALISI

11. FORMAZIONE

12. TRASMISSIONE DEI RISULTATI

13. EXTRA PIANI DELLE REGIONI/PA E/O DEL MINISTERO della SALUTE

14. REFERENTI DEL PIANO

15. ALLEGATI

Allegato 1: Normativa e linee guida

Allegato 2: Laboratori incaricati del controllo ufficiale


FONTE: Min.Salute