All’art. 15, il Decreto Legislativo 81/2008 e s.m.i. in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro individua tra le “Misure generali di tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori nei luoghi di lavoro” la valutazione di tutti i rischi per la salute e sicurezza, la programmazione della prevenzione, nonché l’eliminazione dei rischi e, ove ciò non sia possibile, la loro riduzione al minimo in relazione alle conoscenze acquisite in base al progresso tecnico.
In questa ottica nasce il manuale, risultato di un progetto
promosso dal Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali
dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, e realizzato in
collaborazione con l’Inail – Direzione regionale Campania e con gli Uffici
Periferici del Ministero della Salute UVAC e PCF di Napoli che hanno competenza
sui territori delle regioni Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia.
Il progetto, in modo innovativo, vuole approfondire ed
individuare alcuni degli aspetti specifici del lavoro del medico veterinario e
delle autorità competenti preposte ai controlli, che comportano rischi in
materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro che non sarebbero
evidenziati se la valutazione dei rischi fosse effettuata con criteri generici
o per analogia ad altre attività.
Nello specifico sono state valutate nel dettaglio le
modalità di svolgimento dei controlli ufficiali che riguardano le importazioni
dei prodotti di origine animale e non animale destinati al consumo umano e
degli alimenti destinati al consumo degli animali, nonché al controllo del benessere
animale durante il traporto. Il manuale è, quindi, suddiviso in schede tecniche
che valutano punto per punto le modalità con cui tali controlli vengono
effettuati, le criticità riscontrate e le misure di prevenzione messe in atto o
che vanno implementate per la tutela della salute e della sicurezza di tutti
gli operatori coinvolti.
FONTE: Inail